Conheça os usos do propionato de cálcio


É muito comum nos depararmos com alimentos industrializados nas prateleiras de supermercados e darmos de cara com produtos que ficam dias na vitrine de padarias e confeitarias. Muitas vezes a impressão que isso causa é de que esses itens estão encharcados de conservantes maléficos que prolongam sua durabilidade, mas nem sempre é o caso.

Existem vários aditivos e compostos que são fabricados com o intuito de aumentar a longevidade e manter alimentos próprios para consumo por mais dias ou semanas do que o natural, assim como também existem aditivos naturais que auxiliam nessa tarefa e não oferecem riscos ao consumidor ou diminuem a qualidade dos alimentos.

A lista desses aditivos naturais é extensa e a grande maioria deles está presente em setores da indústria alimentícia e dentro das cozinhas profissionais. Alguns são mais famosos do que outros, mas nenhum deles possui menos importância no preparo de produtos.

Sendo assim, conhecer quais são os componentes utilizados na fabricação de pratos, sobremesas, doces, pães, massas e alimentos industrializados em geral para alimentação humana é muito importante para saber o que consumimos. E quando nós descobrimos que determinado produto possui em sua composição, podemos ter a certeza de que estamos consumindo um aditivo natural muito importante para a indústria alimentícia.

●     Propionato de Cálcio

O propionato de cálcio é um sal derivado do ácido propiônico que pode ser encontrado em diversos alimentos de forma natural. Ainda que em pequena quantidade, esse sal é facilmente extraído de alguns queijos, como o queijo suíço.

Integrando a categoria de sais e ácidos no mercado de aditivos para alimentação humana, o propionato se difere de outros componentes usados na escala industrial ou em setores comerciais não só por realçar o sabor de alimentos, mas também por prolongar a vida útil desses produtos e torná-los próprios para consumo por mais tempo.

Quando utilizado em quantidades adequadas da maneira correta, o propionato de cálcio não oferece riscos aos consumidores e é uma alternativa natural e fácil de encontrar no mercado de fornecedores para quem trabalha em estabelecimentos ou fabrica alimentos industrializados.

Contudo, vale lembrar que assim como outros aditivos alimentares, existem alimentos que são mais indicados para o uso do propionato de cálcio do que outros.

De maneira geral, podemos encontrá-lo em pães, bolos, biscoitos e massas, podendo ser utilizado dentro da cozinha profissional no preparo desses itens para que eles sejam vendidos ou como produtos prontos para compra no mercado. Nesses produtos ele evita a proliferação de fungos e a perda de maciez e nutrientes.

Também iremos encontrar o propionato em alguns doces, chocolates e bombons que adicionam o componente à sua mistura para que ele os mantenha saborosos, crocantes, com a textura ideal para consumo em alguns dias ou semanas, dependendo do produto.

Por último, mas não menos importante, além de suas utilizações em produtos para alimentação humana, também encontramos propionato de cálcio em rações animais como um importante conservante bactericida e fungicida.

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