Benzoato de sódio: o que é e para que serve?

A utilização de compostos químicos que sejam benéficos para a nutrição humana e nutrição animal tornou-se uma grande preocupação para diversas indústrias nos últimos anos. Selecionar bons aditivos alimentares faz toda a diferença no resultado da linha de produção na indústria alimentícia e esse é um fator que jamais deve ser ignorado.

Embora também exista um grande movimento a favor do uso de produtos naturais, é impossível desconsiderar que muitas vezes os componentes químicos são fundamentais para obter bons resultados na fabricação de alimentos industrializados. Entretanto, essa não é uma desculpa para utilizar qualquer tipo de aditivo que faça mal aos consumidores.

Analisando essas mudanças e priorizando qualidade e bem-estar na produção de alimentos, não é surpresa se deparar com aditivos alimentares recentes que são muito mais saudáveis e oferecem resultados incríveis, como Benzoato de sódio!

●     Benzoato de sódio


O Benzoato de sódio é um produto obtido através de uma reação química entre o ácido benzóico e o hidróxido de sódio. Ele possui um sabor adocicado bastante característico, embora não apresente aroma ou cheiro.

Utilizado como aditivo na fabricação de diversos alimentos industrializados, o benzoato se destaca no mercado por contar com propriedades antifúngicas, antimicrobianas e conservantes que auxilia na proteção e conservação dos alimentos fabricados pelas indústrias até a sua chegada ao mercado.

Tanto na nutrição humana quanto na nutrição animal, o benzoato é capaz de matar ou impedir o desenvolvimento de microrganismos, vírus, fungos, bactérias e protozoários, evitando que eles se espalhem pelos alimentos e deteriorem os produtos.

Sendo assim, além de trazer maior qualidade para os alimentos industrializados, a utilização do Benzoato de sódio em produtos também aumenta a vida útil sem que seja necessário inserir compostos químicos pesados e prejudiciais na fórmula de fabricação das indústrias.

Outro ponto vantajoso pelo qual esse aditivo é selecionado pelas indústrias está diretamente relacionado com suas propriedades anti fermentação, uma vez que o composto químico também auxilia no controle da fermentação para que bebidas não fiquem muito carregadas em sabor e atinjam um resultado final ideal.

Entre os alimentos que costumam incluir o Benzoato de sódio em sua composição, podemos destacar embutidos, condimentos, margarinas, geleias, picles, vinagres, ketchups, temperos para saladas e mesmo em queijos ralados.

Na área de bebidas, o benzoato é famoso por oferecer suas propriedades para refrigerantes, sucos, cidras, no controle de fermentação de vinhos e para auxiliar na solubilidade de produtos com cafeína.

Saindo dos setores da indústria que lidam com nutrição humana e nutrição animal, podemos encontrar o Benzoato de sódio na fabricação de cremes e loções cosméticas, pastas de dente, enquanto agente lubrificante de cápsulas e comprimidos ou como um aditivo antimicrobiano para setores da agricultura que produzem em ampla escala para gerar produtos para consumo de seres humanos e animais.

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