Nos últimos anos, os aditivos alimentares se tornaram insumos indispensáveis dentro da indústria de Alimentação humana, garantindo o aumento da produção no setor alimentício através de produtos que oferecem uma série de benefícios e vantagens.
A Goma Xantana é um desses aditivos alimentares que estão em alta na indústria, marcando presença em diversos setores da indústria alimentícia ao fornecer propriedades espessantes e estabilizantes que muitos alimentos requerem.
Através da Goma Xantana, as indústrias são capazes de produzir melhor e substituir outros aditivos, servindo de alternativa sustentável para se obter alimentos com as características ideais que eles precisam ter para chegar ao mercado.
Quer saber mais sobre a Goma Xantana e entender quais as vantagens que esse aditivo oferece quando usado na produção de alimentos? Venha conosco:
● Processo de produção
A Goma Xantana é produzida a partir da bactéria Xanthomonas campestris. Através da combinação e fermentação dessa bactéria com diferentes açúcares simples, derivados de fontes como milho, soja e trigo, é possível chegar ao produto final de ação espessante e estabilizante.
Catalogada como um tipo de carboidrato usado como aditivo na indústria de Alimentação humana, a Goma Xantana é obtida quando o processo de fermentação das bactérias Xanthomonas campestris com açúcares simples resulta em uma substância viscosa e pegajosa, que depois é seca e moída para se transformar em um pó comercializado em lojas especializadas de um fornecedor de aditivos alimentares.
● Usos na indústria alimentícia
O pó de Goma Xantana pode ser usado em diferentes setores de produção de alimentos, servindo de aditivo emulsionante em indústrias que fabricam sorvetes, panificados, recheios de pastelaria, molhos em geral, sucos e xaropes, sopas, produtos com gordura reduzida e alimentos sem glúten.
Devido às suas propriedades espessantes e estabilizantes, o pó de Goma Xantana faz com que os ingredientes usados na fabricação de alimentos se misturem com maior facilidade e mantenham-se emulsionados até que cheguem ao mercado.
Essas características garantem ao aditivo uma grande importância quando usado para produzir os alimentos citados anteriormente, visto que eles precisam das propriedades mencionadas acima para estarem prontos para consumo.
● Benefícios da goma xantana
A Goma Xantana é um tipo de carboidrato que se destaca enquanto fibra solúvel. Ela não engorda e não fornece calorias para o corpo, uma vez que ela não é ingerida pelo organismo humano, sendo apenas um aditivo usado para obter produtos na consistência ideal até que eles sejam consumidos.
Ainda assim, a Goma Xantana é capaz de fornecer a sensação de saciedade ao nosso organismo e auxilia na manutenção da nossa saúde, favorecendo o bom funcionamento do intestino, reduzindo o colesterol ruim, diminuindo o índice glicêmico e substituindo o glúten.
Quando usada na produção de molhos, a goma permite que molhos mantenham sua viscosidade oleosa e concentrem sabor. Na área de panificação e recheios, ela consegue fazer com que as massas de pães e bolos fiquem elásticas e macias, enquanto os recheios ela evita que a água escorra e umedeça a massa.
Em processos de fabricação de sorvete, a goma evita a formação de cristais de gelo durante o congelamento do produto. Já em produtos fat-free e sem glúten, o pó de Goma Xantana é o aditivo que substitui gorduras ruins e o próprio glúten, fornecendo as mesmas características de maneira mais saudável.
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