As gomas são carboidratos complexos que podem ser produzidos a partir de uma enorme variedade de plantas e produtos de micro-organismos. Elas são utilizadas comercialmente em diversos setores da indústria, em especial nos ramos alimentícios onde se é possível aproveitar suas propriedades espessantes e gelificantes para fabricar uma série de produtos.
Quando usadas nos setores industriais de alimentação, as gomas alimentícias são aquelas obtidas através de diferentes fontes, como plantas terrestres, produtos da biossíntese de micro-organismos, algas, glicoproteínas e polissacarídeos, como a goma arábica.
● Goma Arábica
A goma arábica, também chamada de goma acácia, é um produto natural extraído da árvore de acácia que serve de matéria-prima na produção de vários itens do ramo alimentício.
Esse tipo de goma possui propriedades únicas que contribuem para impedir que ocorra cristalização do açúcar em caramelos, auxiliam na dissolução de essências cítricas nos refrigerantes, aprimoram a textura de sorvetes e dão origem à uma série de alimentos industrializados, vide balas e confeitos, gomas em geral, pastilhas, gelatinas, caramelos e marshmallows.
Além de seu uso na fabricação industrial dos alimentos citados acima, a goma arábica também pode ser usada como fonte de fibras em alimentos ou mesmo enquanto um agente encapsulante para óleos aromatizantes de misturas em pó para bebidas.
Em resumo, existem três grandes processos no ramo alimentício para realizar aplicações da goma arábica, sendo eles a utilização na fabricação de balas e confeitos, no encapsulamento de óleos aromatizantes, onde pode ser utilizada em conjunto com gelatina, e durante a emulsão de aromas em bebidas.
● Quando utilizar a Goma Arábica?
Como mencionado anteriormente, a goma arábica costuma ser utilizada em uma série de processos da indústria alimentícia. Contudo, por se tratar de um aditivo alimentar, é importante se atentar à dosagem indicada para cada tipo de produto.
A dosagem indicada da goma arábica enquanto gelificante e agente suspensor em produtos alimentícios é de 5 a 10 %, já para que ela possa ser usada como emulsionante de bebidas é preciso obter uma dosagem entre 10 a 20 %.
Em processos de aglutinação em comprimidos e encapsulamento de óleos aromatizantes, a dosagem da goma arábica vai de 1 a 5 %.
Além de prestar atenção à dosagem adequada à cada processo, é preciso que a empresa da indústria que deseja usar goma arábica em seus processos de fabricação alimentícia sigam as regulamentações da indústria e entrem em contato com um Distribuidor de produtos químicos e fornecedor de aditivos alimentares que comercializa produtos de qualidade.
● Linha de Produtos Metachem
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