O Citrato de Sódio é um pó cristalino usado como aditivo alimentar e conservante na composição e fabricação de uma série de produtos da Indústria de Alimentos e bebidas. Em alguns processos, ele também é usado como um flavorizante que marca presença em produtos derivados de soja.
O sal de sódio do ácido cítrico é o que dá origem ao Citrato e lhe concede seu sabor salino, sua aparência incolor e um leve odor, fazendo com que muitas pessoas falem dele por meio de seu apelido: sal azedo.
As aplicações do Citrato de sódio são destinadas em sua grande maioria para a Alimentação humana, uma vez que o componente age como um anticoagulante, emulsionante, regulador de acidez e estabilizante natural com propriedades que dão sabor e auxiliam na conservação de alimentos e bebidas industrializados.
Sendo assim, a Indústria de Alimentos e bebidas costuma usar o Citrato de sódio enquanto aditivo alimentar para fabricar produtos de origem láctea (leite processado, queijos, iogurtes, requeijão, bebidas lácteas, creme de leite), doces (sobremesas, gelatinas, barras de proteínas) e bebidas adocicadas (refrigerantes, sucos de soja, energéticos, isotônicos).
Contudo, as possibilidades de utilização do Citrato de sódio são diversas e outros segmentos da indústria também dão prioridade para o componente em seus processos de fabricação, como a indústria de cosméticos (shampoos, condicionadores, cremes, loções) e fármacos (comprimidos de ação efervescente e pastilhas).
O Citrato de sódio conta com propriedades exclusivas e naturais que outros insumos de uso industrial não apresentam e oferece excelentes resultados na produção de vários alimentos, bebidas, cosméticos e fármacos.
Dito isso, o uso do Citrato na fabricação de doces se destaca como uma das maiores demandas entre indústrias que buscam comprar o insumo com algum fornecedor de aditivos alimentares para sua produção. Que tal descobrir mais sobre os principais usos de Citrato de sódio na fabricação de doces da Indústria de Alimentos e bebidas?
● Conservante
Os conservantes alimentícios são substâncias (naturais, artificiais ou sintéticas) usadas na composição de alimentos e bebidas que possuem a capacidade de preservar as características dos produtos por um maior tempo de vida útil.
Quando usado na produção de doces, o Citrato de sódio é um fornecedor de aditivos alimentares natural que auxilia na conservação desses produtos.
● Estabilizante
Para que um doce mantenha suas propriedades por dias ou meses (sabor, aspecto, textura), é preciso fazer uso de estabilizantes na composição dos alimentos usados em sua produção.
O Citrato também estabiliza e mantém a homogeneidade do doce, evitando a separação dos ingredientes, bem como impede a coagulação por ser uma substância anticoagulante e favorece a gelificação de doces (como gelatinas) por possuir ação gelificante.
● Flavorizante
Os doces fabricados de maneira industrial devem ser capazes de conservar seu sabor por um prazo dentro da validade pré-estabelecida, motivo pelo qual o Citrato de sódio é indispensável para a Alimentação humana.
O Citrato de sódio oferece sabor à refrigerantes cítricos e ácidos e produtos derivados de soja, agindo como regulador de acidez na composição dessas bebidas adocicadas.
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